Produkt-Support

In diesem Artikel:

Bewertungsübersicht und Vergleich

Hope Industrial Systems verwendet zwei Standards zur Bewertung der Fähigkeit von Industriebildschirmen und Zubehör, rauen Industrieumgebungen zu widerstehen: IP-Bewertungen und NEMA-Bewertungen. Ingress Protection (IP)-Bewertungen wurden in Europa entwickelt und werden international eingesetzt. NEMA-Bewertungen (auch NEMA-Typenbewertungen genannt) wurden von der in den USA ansässigen National Electrical Manufacturers Association entwickelt. Hope Industrial testet und bewertet Produkte nach beiden Normen und verwendet zusätzliche externe Tests, um die Zertifizierung nach dem NEMA-Standard durchzuführen.

IP- und NEMA-Bewertungen sind zwar nicht identisch, aber sie sind sehr ähnlich und können oft austauschbar für die Bewertung von Gehäusen für industrielle Umgebungen verwendet werden. IP-Bewertungen spezifizieren Normen in erster Linie für den Schutz gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern oder Flüssigkeiten, während NEMA-Bewertungen auch den Schutz gegen andere Bedingungen, wie z. B. das Vorhandensein von korrosiven Mitteln, spezifizieren. Diese Tabelle gibt einen ungefähren Vergleich der von Hope Industrial verwendeten IP- und NEMA-Bewertungen:

IP-Bewertung (international) NEMA-Bewertung (US)
IP20=1
IP22=2
IP54=12
IP65 ⁄ IP66=4
IP65 ⁄ IP66=4X

Selbstzertifizierung oder externe Prüfung und Zertifizierung?

Bei der Bewertung von Produkten für den Einsatz im industriellen Umfeld ist es wichtig, festzustellen, ob der Hersteller „selbstzertifizierend“ ist oder ob die Produkte außerhalb von Prüfungen und Zertifizierungen unterzogen wurden.

Sowohl NEMA- als auch IP-Bewertungen sind „selbstzertifizierend“, was bedeutet, dass Hersteller ein Produkt einfach so entwerfen können, dass es der Norm entspricht, und dann diese Bewertung ohne Genehmigung oder Zertifizierung durch eine externe Stelle festlegen können. Diese Methode wird von vielen Herstellern von Industriebildschirmen eingesetzt und führt oft dazu, dass Produkte auf den Markt kommen, die nicht den Anforderungen entsprechen.

Hope Industrial geht einen Schritt weiter, um diese industriellen Bewertungen zu erfüllen, indem es Produkte durch Underwriters Laboratories zertifizieren lässt, die Hope Industrial-Produkte strengen Umwelttests unterziehen, bevor sie bestätigen, dass sie diese Industrienormen erfüllen. (Siehe UL 50E für weitere Informationen).

Auswahl einer Industriegehäusebewertung

Für einen vollständigen Vergleich der verschiedenen Bewertungen siehe Abschnitt „Im Detail: NEMA-Bewertungen“ unten. Um die Auswahl des richtigen Industriegehäuses zu erleichtern, sind die folgenden Fragen zu berücksichtigen:

1. Wird der Monitor während des normalen Betriebs oder der Reinigung längere Zeit Flüssigkeiten oder korrosiven Chemikalien ausgesetzt sein? Wählen Sie einen NEMA 4X-Bildschirm: Diese Modelle sind IP65/IP66-versiegelt für Wasch- oder Nassbereiche und bestehen aus korrosionsbeständigem Edelstahl.
  2. Wird der Monitor einer staubigen oder schmutzigen Umgebung mit der Möglichkeit einer längeren Exposition gegenüber Flüssigkeiten ausgesetzt sein? Wählen Sie einen NEMA 4- (oder 4X-) Bildschirm: Diese Modelle sind nach IP65/IP66 versiegelt, um sie vor Staub, Schmutz und Flüssigkeiten zu schützen.
  3. Wird der Monitor einer staubigen oder schmutzigen Umgebung mit nur mäßiger Belastung durch Flüssigkeiten ausgesetzt sein? Wählen Sie einen NEMA 12- (oder 4/4X-) Bildschirm: Diese Modelle sind nach IP54 gegen Staub und Schmutz geschützt und können leichte Spritzer von Flüssigkeiten vertragen.
  4. Wird der Monitor einer Umgebung ausgesetzt, die nicht für bürotaugliche Geräte geeignet ist und ihn möglicherweise fallendem Staub, Schmutz und leichtem Spritzen von Flüssigkeiten aussetzt? Wählen Sie einen NEMA 2- (oder 12, 4 oder 4X-) Bildschirm: Diese Modelle sind in robusten IP22 abgedichteten Gehäusen untergebracht, die für eine Vielzahl von industriellen Umgebungen geeignet sind.

Im Detail: IP-Bewertungen

Ingress Protection (IP-) Bewertung ist ein Standard für den Grad des Schutzes, den ein Gehäuse dem Benutzer vor der internen Elektronik und den elektrischen Komponenten im Inneren gegen das Eindringen von Fremdkörpern und Wasser bietet.

IP-Bewertungen haben zwei Ziffern: Die erste Ziffer gibt die Fähigkeit des Gehäuses an, sich gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern wie Staub zu schützen; die zweite Ziffer gibt den Grad des Schutzes gegen das Eindringen von Wasser oder anderen Flüssigkeiten an.

Hope Industrial Systems bietet Industriemonitore und Zubehör in vier verschiedenen IP-Bewertungen an: IP20, IP22, IP54 und IP65/IP66.

Erste Ziffer:

Schutz gegen Fremdkörper:Nummer
Feste Objekte > 12,5 mm2
Staubgeschützt, begrenzter Eintritt5
Staubdicht, kein Eintritt6

Zweite Ziffer:

Schutz gegen Wasser:Nummer
Kein Schutz0
Wasser, das bis zu 15° von der Vertikalen gesprüht wird2
Wasser, jede Richtung4
Wasser, das von Niederdruck-Wasserstrahlen in alle Richtungen projiziert wird5
Wasser, das von Hochdruck-Wasserstrahlen in alle Richtungen projiziert wird6

Im Detail: NEMA-Bewertungen

Die in den USA ansässige National Electrical Manufacturers Association (NEMA) bietet ein Bewertungssystem zur Klassifizierung von Industriegehäusen, basierend auf ihrer Fähigkeit, Benutzer vor interner Elektronik und interne Elektronik vor der äußeren Umgebung zu schützen. NEMA-Bewertungen gelten nur für Produkte, die nach Nordamerika geliefert werden.

Hope Industrial Systems bietet Industriemonitore und Zubehör in fünf verschiedenen NEMA-Bewertungen an: NEMA 1, 2, 12, 4 und 4X.

NEMA 1

Gehäuse sind für den Innenbereich konzipiert, um das Personal vor dem Zugang zu gefährlichen Teilen und die Einheiten im Inneren des Gehäuses gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern (herabfallender Schmutz) zu schützen.

NEMA 2

Gehäuse sind für den Innenbereich konzipiert, um das Personal vor dem Zugang zu gefährlichen Teilen zu schützen und um einen gewissen Schutz der Einheiten im Inneren des Gehäuses gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern (herabfallender Schmutz) zu gewährleisten sowie um einen gewissen Schutz vor schädlichen Auswirkungen auf das Gerät durch das Eindringen von Wasser (Tropfen und leichte Spritzer) zu bieten.

NEMA 12

Gehäuse sind für den Innenbereich konstruiert (ohne Aussparungen), um das Personal vor dem Zugang zu gefährlichen Teilen zu schützen und um einen gewissen Schutz der Einheiten innerhalb des Gehäuses gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern (herabfallender Schmutz und zirkulierender Staub, Flusen, Fasern und Flugblätter) zu gewährleisten sowie einen gewissen Schutz in Bezug auf schädliche Auswirkungen auf die Einheiten durch das Eindringen von Wasser (Tropfen und leichte Spritzer) oder Öl- und Kühlmittelaustritt zu bieten.

NEMA 4

Gehäuse sind für den Innen- oder den Außenbereich konstruiert, um das Personal vor dem Zugang zu gefährlichen Teilen zu schützen und um einen gewissen Schutz der Einheiten innerhalb des Gehäuses gegen das Eindringen von festen Fremdkörpern (herabfallender Schmutz und windgetriebener Staub) und schädliche Auswirkungen auf die Einheiten durch das Eindringen von Wasser (Regen, Schnee, Spritzwasser und schlauchgeführtes Wasser) zu bieten und bei äußerer Eisbildung auf dem Gehäuse keinen Schaden nehmen.

NEMA 4X

Gehäuse, das mit dem gesamten Schutz der NEMA 4-Klasse und dem Schutz vor Korrosion ausgestattet ist. Produkte von Hope Industrial Systems mit dieser Bewertung sind typischerweise aus Edelstahl oder Polyester gefertigt.

NEMA-Bewertungen; Schutz vor:121244X
Zugang zu gefährlichen TeilenXXXXX
Eindringen von festen Fremdkörpern (herunterfallender Schmutz)XXXXX
Eindringen von Wasser (Tropfen oder leichtes Spritzen) XXXX
Eindringen von festen Fremdkörpern (windgetriebener Staub, Flusen, Fasern und Flugstaub)  XXX
Eindringen von Wasser (Regen, Schnee und Graupel)   XX
Eindringen von Wasser (Abspritzen)   XX
Korrosionsmittel    X