Korrosionsbeständigkeit von Edelstahl

Oberflächenkorrosion auf Edelstahl
Oberflächenkorrosion auf Edelstahl

Zu dem, was die Kunden normalerweise als Erstes sagen, wenn sie unseren Messestand betreten, zählt „Wow, der Edelstahl sieht toll aus!“ Wir unternehmen große Anstrengungen, damit unsere Produkte gut aussehen, aber der größte Teil unserer Bemühungen zielt darauf ab, dafür zu sorgen, dass unsere NEMA 4X-Produkte aus Edelstahl die funktionalen Korrosionsschutzanforderungen unserer Kunden erfüllen. Geräte, die in der Lebensmittel-, Getränke-, Pharma- und Chemieindustrie eingesetzt werden, müssen sehr widerstandsfähig gegen Wasser, Reinigung/Sterilisation und andere Industriechemikalien sein.

Materialwahl bei Edelstahl

Bei der Berücksichtigung von Material für die Herstellung von Gehäusen und Halterungen für Industriemonitore und -Tastaturen, ist Edelstahl häufig das Material der Wahl, insbesondere wenn das Gerät mit Wasser und Reinigungsmitteln in Kontakt kommt. Aber nicht jede Art von Edelstahl ist gleich und es steckt buchstäblich mehr dahinter, als man denkt. Der erste Entscheidungspunkt ist, ob man Edelstahl 304 oder 316 verwendet.

Edelstahl 304 (auch Standard-„18/8“-Edelstahl genannt: 18 % Chrom, 8 % Nickel, der Rest ist Eisen) ist extrem vielseitig und wird häufig in Antikorrosionsanwendungen eingesetzt. Er ist in einer Vielzahl von Formen und Oberflächen erhältlich und hat hervorragende Form- und Schweißeigenschaften.

Durch seine geringeren Kosten wird Edelstahl 304 für den industriellen Einsatz weitaus häufiger als 316 eingesetzt und ist in allen unseren Produkten Standard.  Dies entspricht den Bedürfnissen der überwiegenden Mehrheit der industriellen Anwender, aber wenn Edelstahl 316 erforderlich ist, ist es eine einfache Anpassung, die wir an jedem unserer NEMA 4X-Edelstahlprodukte vornehmen können.  Wir haben viele unserer Industrie-Touchscreens, -Tastaturen und Montageoptionen aus Edelstahl 316 hergestellt.

Vorbereitung und Bearbeitung von Edelstahl

Über die Auswahl der Edelstahlsorte hinaus gibt es einen weiteren sehr wichtigen Faktor, der die Endleistung aller Edelstahlsorten beeinflusst. Eine unsachgemäße Oberflächenvorbereitung kann dazu führen, dass selbst die besten Edelstahlsorten rostig erscheinen. Wenn nicht mit der gebotenen Sorgfalt vorgegangen wird, kann Eisen von Werkzeugen, die zur Bearbeitung von nicht rostfreien Stahlsorten verwendet wurden, die Oberfläche von Edelstahl durchdringen. Wenn die Oberfläche von Edelstahl mit Eisen „verunreinigt“ wird, entstehen Korrosionsflecken aus Eisenoxid, die dafür sorgen, dass selbst der beste Edelstahl zu korrodieren scheint. Die ursprüngliche Verunreinigung ist mit bloßem Auge oder einer einfachen Vergrößerung nicht zu erkennen, und es kann mehrere Wochen dauern, bis die Korrosion des Eisens an der Oberfläche sichtbar wird.

Hier findet der Spruch „Vorsicht ist die Mutter der Weisheit“ Anwendung. Der Hersteller kann besonders darauf achten, dass Werkzeuge und Schleifbänder, die auf Edelstahl angewendet werden, nicht auf anderen Metallen verwendet werden. In unseren Werkstätten wenden wir separate Werkzeuge für unterschiedliche Oberflächen an, um sicherzustellen, dass diese Verunreinigung nicht auftritt. Wir arbeiten auch eng mit externen Metallverarbeitern zusammen, um sicherzustellen, dass diese Vorsichtsmaßnahmen in allen Phasen der Produktion unserer Produkte getroffen werden.